3-16/10 : Springfield

Après mon arrivée à Christchurch et deux nuits en Couchsurfing, j'attaque de 2 semaines à Springfield. (page concernant Christchurch en cours de création)


Bienvenue chez les Simpsons !
 
J'ai rendez vous avec la mère de ma nouvelle famille d'accueil sur son lieu de travail. Devinez comment s'appelle-t-elle ? Susan bien sûr !! Elles font vraiment exprès ! On quitte Christchurch avec Susan sous un super soleil pour se retrouver 20 minutes sur la route avec 5 cm de grêle ! Arrivés à Springfield, tout a disparu ! Je vais donc vivre pendant deux semaines dans la ville des Simpsons ! … Non, je déconne. Je suis toujours en Nouvelle-Zélande à 60 km à l'ouest de Christchurch, au pied d'une chaîne de montagnes. Mais pour l'anecdote, les habitants ont un playground avec un doughnut géant !

Homer : "DOUGHNUT"


Je suis donc chez les Miliken avec le papa Rob, la maman Susan, et les enfants Danielle (9 ans), Natasha (7 ans) et Sean (4 ans). Susan est donc dans l'informatique et Rob gère donc un élevage de boeufs et de moutons. En parlant du tremblement de terre, j'apprends qu'ils ont évité le pire car ils n'avaient pas encore construit la maison.
Accueil super de la famille, je commence à en avoir l'habitude. Ils vivent donc dans une grande maison au milieu d'une ferme de 8 hectares. Rob s'occupe en moyenne 60 veaux, 70 boeufs et une centaine de brebis et d'agneaux. Il achète les veaux de 4 jours et les élève jusqu'à qu'ils pèsent environ 250 Kgs. Puis, il revend les boeufs à un nouvel éleveur. Le reste du temps, il s'occupe des enfants. A partir de mars prochain, Sean ira à l'école et Rob cherchera un travail à mi-temps.
Au programme de mes deux semaines à Springfield, nourrir les veaux, remettre en état le potager, réparer les mangeoires, installer des étagères... et jouer avec les enfants bien sûr !

Vue de ma chambre pour 2 semaines ! Moi je dis : "OK!"

Voici donc toutes les activités que j'ai pu faire durant mon séjour ici.

COWBOY

On doit donner 2 litres de lait par jour à chaque veau jusqu'à leur sevrage. Donc, on pèse le lait en poudre (spécial veaux). 

On le mélange dans des bidons d'eau tiède (38°C). Il faut que le lait soit à bonne température sinon les veaux ne le boiront pas. On charge l'ensemble dans la remorque et c'est parti ! On procède par enclos (en moyenne 4 enclos de 10 à 20 veaux). Une fois dans l'enclos, on attire les veaux autour des tétines et on leur verse les 2 litres de lait à chacun.



 

 
Bien sûr, un veau de quelques jours n'est pas très réfléchi. Il faut les guider vers une tétine vide si jamais ils sont à plusieurs sur une seule !! Parfois, il faut même les porter tellement ils sont rebelles. Par la suite, à moi de vérifier que chaque veau boit bien tout son lait et qu'il ne se le fasse pas voler par un autre veau. C'est très important car un veau qui ne boit pas assez de lait tout comme celui qui en boit trop est sujet à des problèmes de développement. Bref c'est la guerre entre eux ! 

 

Du coup, une fois les premiers terminés, il faut les faire patienter en attendant que les derniers terminent. La technique la plus simple et de leur donner mes doigts. Ca ressemble à une mamelle, ça a la même couleur... donc ils me tètent les doigts voire la main entière avec joie !! Après cela, lavage méticuleux de tout le matériel car le lait une fois sec est très galère à nettoyer. Le pire est quand il fait beau et chaud ! 



CONTROLE AU QUOTIDIEN

Dès le premier jour, Rob me demande :
- T'as ton permis ?
– Oui.
- Ramène la Jeep pour atteler la remorque !” (en me jetant les clés)


Je me retrouve à conduire la Jeep très rapidement. Super simple : c'est une automatique. C'est limite obligatoire car on doit tous les jours voir si tous les animaux vont bien sur l'ensemble des 8 hectares. 




Dernièrement, on a du mettre en quarantaine deux veaux qui avaient des symptômes d'un virus malheureusement très courant chez les veaux. L'un a pu s'en remettre au bout d'une semaine mais Rob a dû abattre le deuxième pour abréger ses souffrances. Je me retrouve lui te tenir un fusil chargé pour la première fois : pas fier !!


PESEE ET SELECTION

Au bout de 3 semaines à un mois, les veaux sont sevrés. (“weaning”) Une fois qu'ils atteignent les 100 kgs, ils passent dans une nouvelle pâture pour brouter ou manger du grain... mais plus de lait ! Les premiers jours, on les entend d'ailleurs beugler pendant des heures pour réclamer du lait mais à part des doigts à téter, ils n'ont droit à rien d'autre !
Un agent chargé de la vente des boeufs entre éleveurs vient à la ferme. Tous les boeufs sont pesés et sélectionnés. En général, ceux qui ont atteint les 230 kgs sont pris. Un agent se charge de trouver un acheteur. Le nouvel éleveur s'en occupera jusqu'à ce qu'ils soient bons pour la boucherie. 



LES POULES ET LES COCHONS

4 énormes cochons et une douzaine de poules cohabitent dans un enclos. Tous les matins, je vais donc collecter 6 à 15 oeufs, cela dépend de leur forme ! 
 

Les cochons sont nourris tous les jours avec tous les restes des repas de la maison ainsi que de la nourriture provenant d'une station de ski voisine. Tout ce qui est jeté ainsi que le lait périmé iront aux cochons. C'est dingue ce que cela peut manger : des sachets de thé, des peaux d'agrumes. Il faut juste éviter les os car ils pourraient s'étouffer avec.



UN PEU DE MENUISERIE

J'ai du réparer les mangeoires des veaux en renforçant les bords en récupérant du bois à droite et à gauche. Je n'ai plus qu'à les fixer sur des souches d'arbres dans chaque enclos.


A LA CHASSE AU TRESOR

Afin de préparer le prochain hiver, Rob doit tondre l'herbe de certaines pâtures pour en faire des bottes de foin. Le problème est que la machine, fixée au tracteur pour réalisée la tonte, est très fragile. Il faut donc éviter qu'elle rencontre des pierres qui peuvent sortir de terre. Donc, ma chasse au trésor consiste à fouiller un hectare de pâture à la recherche des pierres sortant de terre !!! Cool !
 

Avec des piquets pour délimiter le terrain fouillé, un pied de biche, une prouette, une remorque...et beaucoup de patience, c'est parti pour des heures de chasse !! Ca vous fait envie, hein ?!! On a mis deux jours...

LE POTAGER

Le potager n'a pas été la priorité depuis quelques temps. 

 

Donc, débrousaillage de 6 “gardens beds” pendant 2 jours afin de planter pomme de terre, carottes, choux, … et du maïs ! On faut des semis en remplissantde terre des cocottes de papier journal. Un petit trou et on ajoute un grain de maïs séché. Quelques gouttes d'eau tous les jours et on a déjà des pousses au bout d'une semaine. 


La pomme de terre plantée est d'un genre particulier, appelée “Purple Heart” (Coeur mauve) d'où sa couleur. Je ne suis pas sûr que cette variété soit se trouve en France. Cela te dit quelque chose Papi ?


BRASSERIE

“Pas mal cette bière !” je dis à Rob un soir. “Normal, c'est moi qui la fait !”
En effet, la bière consommée à la maison provient d'une brasserie artisanale. Enfin, plus ou moins, car il achète un package de levures suivant la bière voulue (Lager, Stout, Blonde...) Puis, il mélange ces levures a du sucre et de l'eau et hop ! On laisse fermenter pendant 2 semaines dans un fût. Après cela, on verse une cuillère à café de sucre dans chaque bouteille puis on les remplit. Il faut ensuite attendre 2 nouvelles semaines pour que la prise de mousse se fasse. Du coup, je repars de Springfield avec deux bouteilles !



BABY-SITTER

Danielle (9 ans), Natasha (7 ans), Sean (4 ans)... les 3 terreurs de la maison ! 3 terreurs plutôt sympas. Les 2 premières sont à l'école à Springfield. 45 élèves cette année avec 4 instits. Du lundi au vendredi, un bus passe les prendre devant la maison le matin et les ramène vers 15h30. Modèle anglo-saxon oblige, elles ont un uniforme qui s'apparente plutôt à une blouse à carreaux. Sean va 2 à 3 fois par semaine à une “pre-school” à Darfield. Susan le dépose en allant au travail. En mars prochain, il ira à l'école de Springfield et Rob pourra chercher un travail à mi-temps.

Danielle
Natasha
Sean

Après l'école, je me retrouve professeur à les aider à faire leurs devoirs. Epeler une liste de 20 mots tous les soirs pendant une semaine. En contre-partie, elle corrige ma prononciation ! Je me rend compte que c'est mon point faible comme beaucoup d'étranger qui n'ont jamais étudié dans la langue de Shakespeare ou à l'étranger. Vu qu'il n'y a pas de réelle règle de prononciation en anglais, à toi d'apprendre la pronciation de chaque mot par coeur ! Je retrouve à regarder avec eux pas mal de films d'animation. C'est parfait pour mon anglais. Avec Sean, c'est plus difficile de communiquer car comme n'importe quel enfant de son âge, les lettres ne sont pas toutes audibles. Par exemple, Les “S” se transforment en “F” ou ...disparaissent complètement de la phrase !!! Au bout de 2 semaines, je crois avoir maîtrisé sa manière de parler !
“wa a ikim”, comprenez : “I want an ice-cream” (je veux une glace)

CUISINE

Je n'ai bien sûr pas pu m'empêcher de faire une peu de cuisine. Mais je n'aurai pas pu l'éviter car chaque nouvel hôte de la famille doit cuisiner durant son séjour un plat de son pays ou autre. Vu que Rob est père au foyer/éleveur, il est un bon cuistot. Dès 16h, il se met au fourneau pour préparer le “tea” du soir. Ils ont découvert la gougère de Maman et la crème caramel. Dernière obligation de l'hôte, écrire la recette dans le classeur des “recettes des hôtes”.


LES CHIENS
Rose


Rose est une chienne entraînée depuis 3 ans à faire le chien de berger. Très pratique quand il faut aller chercher un boeuf qui est resté brouter au bout du terrain. Très câline, il ne fallait surtout pas que je sois près d'elle lorsqu'elle travaille. Vu qu'elle a droit à pleins de caresses avec moi, elle n'écoute pas son maître lorsqu'elle se près de moi !
Jet, sur le chemin de la tondeuse !






Jet est un vieux labrador très pataud. Toujours le regard triste et le pas lent, il me suis la plupart du temps quand je travaille autour de la maison. Si je vais plus loin, ces pattes auront la flemme de le porter !




ECLIPSE DE LUNE DU 8 OCTOBRE

Vous n'avez malheureusement pas pu la voir. Une éclipse de lune (totale) a eu lieu le mercredi 8 octobre entre 21h16 heure locale. Elle était visible dans la zone pacifique seulement. Il faisait super froid mais c'était très beau à voir



VIREE A ARTHUR'S PASS

Mardi 14 octobre, nous sommes partis, Rob et moi, à Arthur's pass. C'est un parc national à 1h15 de voiture de Springfield. On rentre vraiment dans un univers particulier et austère... mais tellement magnifique ! 


Montagnes enneigées, lacs et rivières souterraines, plaines et bois de conifères. Le pin est d'ailleurs un souci dans ce parc. Les propriétaires de ces immenses plaines ont été autorisé de planter des sapins pour leur exploitation. Mais le pin se développe trop rapidement par rapport aux arbres d'origine (bush). Il est beaucoup plus grand que ce dernier et l'empêche de capter la lumière nécessaire à son développement. Aujourd'hui, des hectares de pins sont maintenant volontairement empoisonnés pour les retirer du parc.

Petite balade jusqu'à la cascade la plus proche




Puis direction les gorges de la rivière Waimakariri où se trouvent de nombreuses grottes que l'on peut explorer. Ce sont des lieux sacrés où de nombreuses tribus Maoris vivaient lors de déplacements. Ces lieux sont souvent utilisés pour des tournages. Comme vous vous en doutez, certaines scènes du Seigneur des Anneaux ont été tournées ici.



Pas de spéléologie pour aujourd'hui mais je reviendrai sûrement. J'ai déjà trouvé en chemin une paire de chaussons spéciaux pour cela ! La première chaussure à l'entrée du grotte et la deuxième à la sortie d'une autre !! Taille 44 : parfait, je prends !


On n'a pas pu resté très longtemps du fait du temps qui s'est vite dégradé mais je ferai une visite plus approfondie plus tard dans le mois à venir.


COURSE A PIED ET BALADES



Quoi de mieux que courir face à des montagnes enneigées ? Dès la sortie de la ferme, j'ai une route de 3kms jusqu'à tomber sur une autre habitation ou une intersection ! Cela fait une ligne droite interminable, surtout au retour !
J'ai beaucoup apprécié les couchers du soleil sur cette route.



BILAN DU SEJOUR

Famille géniale, panorama de fou et découvertes de la vie d'un éleveur. Je demandais le premier jour à Danielle si elle aimait vivre ici. “Que oui !” Je pense que les enfants ont vite compris la chance qu'ils ont de vivre dans un cadre comme celui-ci. Mais s'ils sont un peu isolés, ils ont tous ce qu'il faut pour vivre une enfance agréable. A l'adolescence, cela changera peut-être... ;)
Je me rends compte que 2 semaines et la juste durée pour mes séjours en famille. Au delà, j'ai soit envie de bouger, soit la vie de famille me pèse ou soit je veux retrouver les soirées citadines et les rencontres entre voyageurs. C'est justement que je vais donc faire le mois prochain. Au programme, un mois sur Christchurch à la recherche d'un van, d'une colocation et d'un boulot.
A suivre !




















































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